新闻中心 News Center More

当前位置: 首页 >> 英国留学 >> 硕士 >> 正文

想转专业?英国硕士转专业申请全攻略


很多出国留学的童鞋可能对于自己当初选择的专业并不是很满意,想转学自己更喜欢或更适合的专业,那有什么方法呢?看小编为你总结:


 

一、英国硕士转专业需要注意细节


 

1.
 

文科生可转专业较多


 

文科生英国留学,可选择转读的专业较多。本科学语言类的学生可以转学大众传媒、翻译、新闻、外语教育等专业;本科学文学、历史、哲学、社会学等专业的学生,可以转向新闻、会计、市场营销等方面。如果本科生要转读法律、建筑、医学、教育、工程类的专业,一般都要求学生具有相关的专业背景。


 

2.

理科生应慎转专业


 

有不少理科专业的学生专业成绩非常不错,但纷纷以商科就业前景好为由选择商科专业。


留学专家认为大部分理科专业毕业的学生就业前景都相当不错,因此建议理科生,如果不是对原有专业特别不感兴趣,可以考虑继续在该专业深造,或者转的专业与原专业有一定关联。


比如本科学生物的学生,如果觉得读医难,可以选择读与生物专业相关的营养学和药剂学。这样的话,一方面,不会浪费本科阶段的知识储备;另一方面,对日后就业也有利。


因为,这几年留学生选择商科专业较多,这些学生在未来几年的就业竞争肯定激烈;而报读理科专业的学生相对较少,就业空间显然较大。


 

3.

转专业材料要准备充分


 

学生若想转其他专业的话,尤其是如果所转专业的跨度过大,便应该考虑在申请过程中多提供些辅助材料作为支持。比如结合自己的家庭背景、大学期间学习或接触过某一领域的工作写一份个人陈述,来论述申请动机,使教授相信你确实非常喜爱新的专业,并有能力来学习这个专业,这样更有利于申请到好的学校。


 

二、英国硕士转专业申请须知


 

1、不需要背景的英国硕士专业


 

在英国,因为专业技术性不是很强,例如传媒学,商科的管理学,商科的市场学,英文等文科领域的专业不需要专业背景,学生可以根据自身的特点进行选择。


 

其他比较特殊的是谢菲尔德大学的法学专业,有个两年制的法学硕士,专门为了希望学习法律而没有专业背景的学生准备。


 

而对于热门专业金融学来说,布里斯托的金融会计管理和利兹大学商学院大部分专业则需要相关专业,约克大学、雷丁大学、巴斯大学等的金融专业则需要学生最好是工程或者数学背景的,也就是说学校不排斥其他院系学生,但前提是数学要好。少之又少的是真正不要任何商科背景的金融,例如莱斯特大学,斯特灵大学等等。


 

还有就是个别学校的教育学不需要专业背景,如果曾经从事过教育行业工作的学生,那么在申请上就更加具有优势了。


 

2、文理科学生如何选择英国硕士专业


 

文科生出国留学,可选择转读的专业较多。本科学语言类的学生可以转学大众传媒、翻译、新闻、外语教育等专业;本科学文学、历史、哲学、社会学等专业的学生,可以转向新闻、会计、市场营销等方面。如果本科生要转读法律、建筑、医学、教育、工程类的专业,一般都要求学生具有相关的专业背景。


 

对于理科生转专业,大部分理科专业的就业前景都是很好的,理科生,如果不是对原有专业特别不感兴趣,可以考虑继续在该专业深造,或者转到与原专业有一定关联的专业,比如本科学生物的学生,如果觉得读医难,可以选择读与生物专业相关的营养学和药剂学。这样的话,一方面,不会浪费本科阶段的知识储备;另一方面,对日后就业也有利。


 

综上所述,英国硕士专业的申请者如果想在另外一个专业领域有所建树,可以根据自己的情况选择适合自己的硕士专业。


 

三、英国留学硕士转专业指导


 

文科生留学英国,可选择转专业申请的专业较多。本科转专业留学英国的学生可以转学大众传媒、翻译、新闻、外语教育等专业;本科学文学、历史、哲学、社会学等专业的学生,留学英国可以转向新闻、会计、市场营销等方面。如果本科生要留学英国转读法律、建筑、医学、教育、工程类的专业,一般都要求学生具有相关的专业背景。


 

1、理工科专业(选择面广)可转专业:部分会计、部分金融、管理、商务、传媒、翻译、教育专业等。


 

2、艺术设计专业可转专业:部分金融、管理、商务、传媒、翻译、教育、广告设计、产品设计专业等。


 

3、医学护理专业可转专业:部分金融、管理、商务、传媒、翻译、教育、公共卫生、营养学专业等。


 

4、英语等语言专业可转专业:翻译、语言学、教育、管理、商务、部分金融、传媒专业等。


 

5、商科相关专业可转专业:翻译、语言学、教育、传媒专业,工商管理,管理学,人力资源管理,市场营销,物流管理,金融管理,国际商务,项目管理,酒店管理,会展管理等。


 

6、传媒专业:很多学校要求相关专业背景(如媒体研究,广播,新闻,广告等),但如果学生有相关工作经验也可弥补学术背景的不足。留学英国硕士可转专业方向:大众传媒,媒体管理,国际交流,跨文化交流等。

下一条:英国大学会展管理专业牛校!

关闭