新闻中心 News Center More

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

国家为留学生回国就业,提供了哪些走心的政策优惠?



17年,随着川普的移民政策步步紧逼,留学生回国已经逐渐成为一种理性的选择。尤其在上年,大量毕业的同学抽中了H1b,但随之又 RFE(Request For Evidence补交材料复查)。


在这种不友好环境下,回国就业反而更容易发挥留学生的实力。今天就让我们盘点一下,国家给了留学生回国哪些实打实的政策优惠?


undefined


一、北上广落户优势


首先,各大城市都有一套便捷的海归落户政策。 户口的确在就业、医疗、教育、养老、购房上有着巨大作用,没有户口,有钱都不能买房,看不起病,上不了好学校,跑去相亲角都被各种碾压。 


undefined


估算北上广深的户口价值一直是人们津津乐道的话题, 北京户口的含金量之高无需赘言,单就买房和教育两项2013年的报道就给出了54万元的价值,到了今年突破100万妥妥的。


undefined


深圳据说达到了180万,幼儿园阶段2.5万+小学初中阶段2万+高中阶段8.5万+大学阶段5万+经济适用房160万+失业救济金2.3万+办理护照和港澳通行证1500元。


国家对于海归落户给予了很大福利。我国公派或者自费出国留学一年以上,具备以下条件者可申请办理留学人员引进,办理北京市或者其他地区的户口:


1、在国外取得硕士及以上学位;


2、出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;


3、出国留学一年以上(360天以上);


4、申请在北京落户的需要在国外取得硕士或者以上学位,并且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交至教育部留学服务中心受理


5、申请到其他省会城市(不包括上海、深圳)落户的需要大学本科以上或者以上学历。


注:不同省市的流程不同,部分还有年龄、工资、单位的特殊条件,更具体的规定和相关政策大家可以搜索“城市+海归落户”,获得更全面的了解~



二、科研优势


如果你想到大学、中科院等研究机构做学术工作,你可以得到以下优惠:


undefined


1、在职称上,很多人的职称都比在国外时高了一个或者几个档次。很多人在国外是助理教授,一回国就在名牌大学作正教授或者副教授。很多人的科研启动资金在1、2百万以上。


但是,不是每个博士后一回国就是正教授或者副教授的,要看各个人的学术背景、科研成果、专业、所去大学的竞争激烈程度、城市位置等因素。评职称时,海归不受工作年限的限制而可以申报。


2、其他补贴:中科院有百人计划,科研经费大概是两百万,还有几十万的住房补贴等。


一些大学不仅提供几万至几十万元的安家费,也提供房屋补贴等。很多大学自己建房,譬如说清华大学,可以提供住房。


3、很多大学或者研究所对回国人员家属的工作也做出安排



三、创业优势


针对海外高层次人才的就业、创业,地方政府会给予不同程度的资金资助和税收、贷款等方面的优惠。


undefined


如果你在北京创业,那么,可以到中关村科技园区内注册企业。中关村科技园内有很多留学生创业园,如果你的企业注册资金达到五十万人民币并且你在海外拿到硕士及以上学位,那么你的企业可以享受到以下优惠:


1、最高十万元的无偿资助,人人都有份的,大部分人拿到十万元,少部分人拿到八万或者六万元。


2、一些留学生创业园提供第一年40平米免费办公室,第二年按实际租金的60%收费,第三年按实际租金的80%收费。每个留学生创业园的具体优惠有些不同,可以多打电话问各个留学生创业园。


3、注册企业的整个过程,可以让代理公司作,这个代理费在一千元左右,有的留学生创业园可以替你报销这个代理费的。


4、可以申请科技部、北京市的一些中小企业创新基金等,一般有二十万 –四十五万元,不是每个企业都能申请的到。


5、如果你是高端人才,你可以申请“中关村高端领军人才”,入选后,给你个人一百万人民币,也可能再给你公司一百万。你也可以申请“千人计划”,有一些创业的人入选“千人计划”,个人可以拿到一百万补助及其它优惠。


注:具体的创业政策优惠,请大家仔细查看自己所在市和区的政府公告。


以阿里巴巴所在的杭州滨江区为例,区政府规定:对在海外取得本/硕学位的人才创业,给予20万元的创业启动资助;对具有博士学位,给予30万元的启动资助。设立最高500万元创业启动资金、最高三年500平方米办公场所租金补贴,以及两年内最高500万元贷款全额贴息等。


undefined



四、免税车优惠


留学生只要在国外正规大学学习9个月,完成学业后在两年内回国,并自入境之日起1年内向海关提出初次购买国产免税小汽车的,就能购买免税车。


undefined


留学生回国购买免税车,具体是指能够免除所购汽车零部件中的进口关税和车辆购置税(约占整车价格的11.7%),一般情况下,两者加起来合约占整车价格的15%;


由于涉及到进出口零部件的退税和购置附加税的免征,所以购买免税国产汽车要办理汽车生产地海关有关手续,到工厂直接购买并办理运输手续,使用地车辆提取手续,使用地发票工商验证及免征购置附加税手续,验车、上牌照手续。


根据不同车型费用不用,总体的优惠费用在0.71—15.21万元间。



注:以上所有政府政策都带有地域限制和或多或少的申请条件,详情还请有意向回国发展的留学生们查询各个省、市、区最新的政府公告~

上一条:考研后留学来得及吗?1070000个搜索结果,不如看这一篇 下一条:抓紧时间啦!!杜伦大学商学院本科 2018/19 年度全球即将招满

关闭