当前位置: 首页 >> 欧亚留学 >> 本科 >> 正文

荷兰 莱顿大学

莱顿大学坐落在荷兰的莱顿市,是迄今为止荷兰持续运作中最古老的大学。莱顿大学建立于西元1575年,是Coimbra Group、Europaeum以及League of European Research Universities等大学联盟的一员。她由八十年战争中的荷兰革命领袖Prince William of Orange所建,迄今仍与Orange皇朝的皇室有密切关系。莱顿大学共分为9大学院,50多个系所,150多个专业,11个核心研究领域,有超过40个国家级或国际级研究机构在本校设立。

学校概况

莱顿大学成立于公元1575年,她不仅是欧洲境内持续运作中历史最悠久的大学之一,同时也是欧洲大陆声望及学术地位最高的大学。

莱顿大学作为一所古老的贵族大学,自16世纪创立之初即跟荷兰王室保持着亲密的关系。前荷兰女王威廉明娜(Wilhelmina Helena Pauline Marie)、朱丽安娜(Juliana Louise Emma Marie Wilhelmina)以及王储威廉·亚历山大(Willem-Alexander)都曾在莱顿大学学习。2005年,现任荷兰女王贝娅特丽克丝(Beatrix Wilhelmina Armgard)从莱顿大学获得珍贵的荣誉学位。刚获选的荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)也于1992年毕业于莱顿大学历史学专业。迄今为止,共计16位诺贝尔奖得主(爱因斯坦、费米、洛伦兹等)以及8位外国元首(美国第六任总统约翰·昆西·亚当斯,两任北约秘书长,二战时任英国首相丘吉尔,南非前总统曼德拉等)都在莱顿留下了他们的足迹。

院系设置

莱顿大学没有中央校园;所有建筑散布在城市各处。有些建筑年代非常久远,例如Gravensteen (现为莱顿的国际办公室);如Lipsius以及Gorlaeus。莱顿大学共分为9大学院,50多个系所,150多个专业与超过100个以上的研究所。

莱顿大学的九大学院分别是:

哲学院

宗教学院

考古学院

数学与自然科学院

社会学与行为科学院

创作及表演艺术学院

创作及表演艺术学院是由莱顿大学、Royal Conservatory以及Royal Academy for Art合作创建的。该大学没有经济学、商学与管理学院。然而,2002年创立了莱顿管理学校(LUSM),提供6个专业MBA课程。此课程只维持四年,也就是2006年所有管理课程都被取消。然而莱顿管理学校发展了其他商业管理活动,使得他们与大学内的学院关系更密切。他们与数学学院合作提供理学硕士学位:商业信息通信技术专业。

国际合作

莱顿大学作为创办大学之一,与牛津大学、剑桥大学、巴黎大学、爱丁堡大学、日内瓦大学、海德堡大学、鲁汶大学等一起建立了欧洲顶尖研究型大学联盟(LERU-The League of European Research Universities)。该联盟由欧洲数所偏重研究的高水平大学组成的联盟。根据联盟创立的使命宣言(Mission Statement),联盟的宗旨为:致力于教育、知识创新和全面性研究的推广。

同时莱顿大学与牛津大学、剑桥大学、爱丁堡大学、海德堡大学、鲁汶大学、乌普萨拉大学、奥胡斯大学、都柏林圣三一学院等38所欧洲古老大学共同组建了科英布拉集团(Coimbra Group,简称CG),旨在尊重各高校的文化、民族性及学术自由的前提下,凭借成员大学间研究学者与学生的交流,促进各成员学校间的知识传递;并作为欧洲高等教育发展的驱力,促进其成员大学为欧洲高等教育做出贡献。

与中国的合作

莱顿大学与全世界许多著名大学都已签署合作协议。莱大和中国的北京大学、北京语言学院、北京师范大学及北京医科大学签有学术交换条约。2003年,莱顿大学的校长们与北京大学的校长们聚会,共同庆祝两校建立学术交流20周年。

莱顿大学汉学院是欧洲最大的汉学院之一。从整个汉学院的风格就能看出西方人对中国文化的理解。走廊,半圆拱门,大厅堂,好像想营造四合院的感觉。中间大厅摆了个香台,两边一副对联,横批曰:“政贵有恒”。

莱顿大学汉学院的中文图书馆是欧洲最大的中文图书馆。进了图书馆,四周是一人多高的木格书架,不象西式那么高大。最上层摆了一套套的史书,史记,汉书,宋史,元史……特别齐全,下面格子里辞海,唐诗,宋辞什么的也都挺全。有意思的是整个图书馆的墙上全是中国革命时期的张贴画。

莱顿大学艺术学院内有文化和语言课程,包括下列国家:中国、英国、印尼、日本等,其中有:大陆、香港、台湾比较政治经济学,研究“大中华”经济现象,收取汉语或汉学学生、社会科学学生,每周两小时课程。

上一条:荷兰 如何申请荷兰本科留学? 下一条:荷兰 专升本讨论